Ferme à Curtilles.

Programme

Les propriétaires de cette ferme désaffectée logent dans sa partie habitable comprenant 2 niveaux. Située dans la partie ouest de la ferme, elle ne représente qu'une petite partie du volume de cette dernière.
La plus grande partie de ce volume est occupé par la grange, dont l'espace se prolonge dans les combles situés au-dessus de la zone habitable.
C'est dans ces combles que les propriétaires ont souhaité aménager un prolongement de leur logement en y créant un espace fermé pour dormir et un espace ouvert comprenant un séjour et des zones de travail.

Projet et réalisation

L'importance du volume transformé a permis la création d'une spacieuse mezzanine.
La structure verticale et existante en bois à été mise valeur par son maintien entièrement visible.
La façade ouest a été largement vitrée, en s'adaptant naturellement à sa structure existante. Il en résulte une grande pénétration de la lumière naturelle et une vision large sur l'extérieur.
Au sol, une nouvelle structure indépendante en bois à été rajoutée au-dessus de l'ancienne, améliorant du même coup l'isolation phonique du plancher.