Appartement à Montreux.

Programme

L'appartement est situé dans un immeuble en PPE construit dans les années 70 au bord du lac Léman. Borgne sur 3 côtés, il s'ouvre uniquement sur sa face sud, en direction du lac et des montagnes. L'aménagement intérieur existant était caractérisé par un cloisonnement important, ce qui engendrait un espace sombre dans la salle à manger, sur l'arrière de l'appartement.

Projet et réalisation

Le fil conducteur du projet fut de décloisonner l'habitation et d'installer au fond de celle-ci, la cuisine et une chambre d'amis, afin que le séjour et la salle à manger bénéficie d'un maximum de lumière naturelle et de vue. La cuisine et la chambre d'amis sont séparées du reste de l'appartement au moyen de cloisons légères coulissantes en verre translucide, permettant un apport de lumière naturelle, même lorsque les portes sont fermées. Cet éclairage est renforcé par la réverbération lumineuse du lac, particulièrement en hiver lorsque le soleil est bas dans le ciel.
Du volume habitable a été gagné sur la terrasse couverte, créant ainsi un séjour aux dimensions généreuses.