Ferme à Ogens.

Programme

Une famille a acquis cette ferme désaffectée afin d'y établir son nouveau logement. La partie habitable de cet édifice se composait de 2 appartements insalubres. Les acquéreurs envisageaient une transformation intérieure qui regrouperait les 2 appartements en 1 seul logement. De plus, ils souhaitaient un décloisonnement afin de bénéficier d'un volume habitable spacieux et largement ouvert.

Projet et réalisation

Le relevé de l'état existant et l'analyse qui s'en est suivi a mis en évidence que pratiquement tous les murs étaient porteurs. La grande difficulté a été la reprise des charges suite à leurs démolitions. Cette opération a été réalisée au moyen de poutrelles métalliques reposant sur un seul pilier central. Un grand volume unique pour le séjour et l'espace à manger a ainsi pu être créé à l'emplacement de 4 anciens locaux. La différence des niveaux du sol qui existait entre ces locaux a été maintenue et ajoute une richesse architecturale à ce nouvel espace. La nouvelle structure métallique a été mise en évidence par une peinture de couleur rouge vif.

La photo du haut montre un des locaux existants. Celle du milieu montre le même emplacement à la fin des travaux.