Maison à La Tour de Peilz.

Programme

Dans la perspective d'un nouveau-né dans leur famille, les propriétaires de cette maison datant de 1950 souhaitaient avoir
un séjour plus spacieux et une chambre supplémentaire.
Ils envisageaient aussi la construction d'un couvert à voiture
en annexe et l'amélioration de l'isolation des façades existantes. Leur principale exigence était de maintenir l'ensemble de leur logement habitable sur un seul niveau.

Projet et réalisation

Dés les premières esquisses du projet, il s'est avéré que la meilleure solution était de grouper en un unique ouvrage l'agrandissement du logement et le couvert à voiture. Ceci en positionnant l'agrandissement contre la façade sud-est, emplacement sur lequel le niveau du terrain existant se situe au plus bas, permettant ainsi la création d'un espace fermé au niveau supérieur intégrant
un grand séjour et d'un espace ouvert sous celui-ci attribué au couvert à voiture.
La cuisine a été déplacée dans une pièce attenante à l'agrandissement.
Elle fusionne avec l'espace du séjour grâce à la création d'une large ouverture, permettant ainsi de l'intégrer à la vie sociale du séjour.
La façade sud-ouest est largement vitrée pour avoir une vision maximale sur l'extérieur et bénéficier d'un grand apport de lumière et de soleil durant l'hiver.
Bien que le volume de l'agrandissement se distingue de celui de la partie existante, une uniformité à été réalisée par l'utilisation d'un revêtement de façade unique pour les deux éléments.
L'espace du couvert à voiture à été réalisé de manière à pouvoir être transformé facilement en un espace habitable dans le futur.