Maison à Vouvry.

Programme

La famille qui habitait cette maison souhaitait créer une salle à manger en contact direct avec leur cuisine.
Cet espace devait contenir un four à bois ayant 2 fonctions : cuire du pain et chauffer la pièce.

 

Projet et réalisation

Le nouveau volume à été intégré à celui existant.
Le nouveau toit à été défini par le prolongement de la toiture existante.
La façade nord est complètement fermée afin de réduire la déperdition de chaleur, alors que la façade sud est largement vitrée et contribue à un apport de chaleur grâce l'ensoleillement.
Le chemin pour accéder à l'entrée de la maison longe la façade vitrée et crée ainsi un contact visuel entre l'intérieur et l'extérieur avant de pénétrer dans la villa.
Les façades nord et ouest sont en maçonnerie.
La façade sud est composée d'une ossature en bois dont le revêtement intérieur et extérieur sont également en bois, apportant ainsi la chaleur propre à ce matériau.